click more Info.

─ 請點下圖更多內容 ─

contact us

「斜槓土壤」的智慧

文 / 沈芯菱

雲朵漂浮在湛藍的天空,微風輕拂,花葉紛飛,眼前的水田中,整齊錯落著一排高、一排低的茭白筍和大葉空心菜。「阿公,您種的美人腿有護花使者呢!」我打趣地問巡田的老農。「嘿啊,這樣種收入穩定,對土地又健康。」阿公咧開嘴笑著說:「它們一高一矮,不會互遮陽光,茭白筍一年才收一次,萬一遇到颱風心血就毀了,空心菜儘管便宜卻每個月都有收成。」


這正是古早流傳至今的「間作策略」,許多稻田到了栽培末期,田裡水分減少、土壤成泥糊狀時,也會有「糊仔番薯」、「糊仔甘蔗」這類間作,或者在玉米田裡間作「大豆」,利用大豆的固氮作用替玉米提供氮肥。天然的方法,提高陽光和土地的利用率,也能友善環境、減少農藥和控制農災損失的風險。


此農村智慧,令人想起據說《新約聖經》的譯者詹姆斯莫法特,不僅負責翻譯,手邊還得撰寫論文以及創作偵探小說。他把這三件工作分別放在三張桌子上,當一件工作做累了,他就移到另一張桌子,切換不同的工作,放鬆大腦、避免思緒僵化,才能提升效率,被稱為「莫法特休息法」。


細想,這與「斜槓人生」的概念相似,常有人問我,如何身兼多職,博士研究/公益執行/講師/顧問/攝影師/作家……其實正因為有多樣任務,更能把握時間,若長時間固定某項工作,容易覺得疲乏,穿插多樣任務可以有新鮮感,就像老農為土地精心挑選的間作作物,各自成長茁壯卻也相輔相成。


★相傳冰島智慧:Life is not about waiting for the storm to pass, it is about learning to dance in the rain. (生活不是在等待暴風雨過去,而是學習如何在風雨中起舞)


例如,冰島歷經國家破產危機,卻不到四年還清21億美金債務,全國只有33萬人(大約是花蓮縣人口、新北市的十分之一),積雪時間長,僅三、四個月能在戶外練習,2012年的足球世界排名131位,用六年時間就晉升到第22位,並踢進歐洲國家盃八強。門將荷杜臣(Hannes Thor Halldorsson)身兼多職,他說:「無論是足球,還是導演,都是我熱愛之事。我從早上8點工作到下午4點,接著5點到8點就專注練球。」而總教練霍爾格利姆森(Heimir Hallgrimsson)本身就是名牙醫,他說幫人看牙是很好的放鬆方式,穿插不同熱愛的工作反而能增加生產力。


沒有不夠用的時間,只有不善規劃的人。您呢?也為自己的「時間土壤」種植不同作物吧!

本文僅供非商業用途,轉載請註明出處作者:沈芯菱│台灣6.0希望工程www.twhope.orgNote: Only non-commercial use, reproduce, please indicate the source.Photo source: Google photo / www.i2taiwan.com