click more Info.

─ 請點下圖更多內容 ─

contact us

他撒了自己的骨灰

文 / 沈芯菱

「你們有撒過骨灰嗎?」82歲的文金爺爺冷不防地拋出這問句,接著說:「我昨天去港口撒了自己的骨灰呢……」,一瞬間大夥們停下了太極拳,瞪大雙眼、不可置信地轉身看向他。


原來,文金爺爺看到電視報導國外推出「灑骨灰體驗」,以鹽巴代替骨灰,乘船至海灣撒下鹽巴,想像自己往生後,回歸自然、靈魂隨著洋流自由自在。於是他心血來潮邀著老伴,慎重地準備一個美麗的瓷罐,到港口撒下鹽巴。「那一剎那,覺得自己告別了這個軀體,完成人生任務。跟老伴說,這輩子能牽手到老,已經沒有遺憾!」文金爺爺想起兩人第一次的約會,也是在這個港口看海鳥翱翔。


「只不過,為什麼突然想到身後的事呢?」,鄰居春鳳姨百思不解。原來是文金爺爺不久前參加癌末朋友舉辦的「生前葬禮」,向來保守的他本認為這不太吉利,後來在致悼詞時,他心頭一緊,重新回顧了自己的人生,決定不再遺憾過去,而是更正視眼前。


文金爺爺問起大家,眾人盼望的「五福臨門」是哪五福呢?《書經》上所記載的是:「一曰壽、二曰富、三曰康寧、四曰修好德」,關鍵壓軸的「第五福」是什麼?就是「善終」,臨終時沒有遭到天災橫禍,心無罣礙地安詳離世。

★德國哲學家Martin Heidegger提出「向死而生」的觀點,藉此激發人類生命的潛力。


凡事講求計畫的日本人,在311震災之後,許多人思考身後事,帶動起一股「終活」(しゅうかつ)的風潮,這概念就像是人生「最後的直播」,透過生前的規劃,再次體驗「終於活著」的美好,進而提醒自己活在當下。


下一回,遇到逆境時,不妨學習文金爺爺,試著在睡前想像某部分的自己逝去,而一覺醒來、睜開雙眼後,彷彿又經歷了重生,一切,嶄新開始。

本文僅供非商業用途,轉載請註明出處作者:沈芯菱│台灣6.0希望工程www.twhope.org

Note: Only non-commercial use, reproduce, please indicate the source.

Photo source: Google photo / www.i2taiwan.com