修鞋、修行也修心

文 / 沈芯菱

「只是黏個鞋底,算十五元就好,免客氣!」吉雄師傅黝黑的笑容送走一對母女,我好奇問這麼便宜不會虧本嗎?他說那位單親媽媽、一手照顧兩個孩子很辛苦,能幫他們省點錢,何樂而不為呢?師傅長滿厚繭的雙手,遍佈鞋油污漬,卻掩飾不住內心的古道熱腸。


吉雄師傅從國小畢業後開始當學徒,如今已修了近一甲子的功夫,隱身在天橋下、不到兩坪大的攤位,是他與太太玉蘭守著大半輩子的堅持。吉雄師傅順手拿起一雙前頭開口笑的女鞋,「這是我水某的,她穿了快四十年,就是愛這雙。」,他小心翼翼地補著粉色皮面,一邊說著古早人珍惜物品,壞了,修補就好,可惜越來越多人喜新厭舊、想丟就丟,生意也跟著每況愈下。


隔幾個月後,我拿著球鞋請吉雄師傅修補,看見攤位多了幾十雙鞋,恭喜他生意變好了,他卻莞爾的說那些不是客人的,而是資源回收而來,想說修好後能送去需要的地方。看師傅俐落地剪下膠皮、縫上新底,槌一槌後,再加上玉蘭太太細心地修邊,原本磨損的鞋底,在他們充滿默契、巧手的修補之下,似乎又重生了。

★So many shoes and only two feet. 我們擁有太多的鞋子,卻只有兩隻腳。


問起他們結縭半世紀,有什麼祕訣呢?玉蘭太太笑著說,「婚姻像補鞋,都要磨合才會適合。」有些人只看見鞋子外表的光鮮亮麗,卻委屈了自己的雙腳,可能破皮、扭傷或起水泡。她語重心長的說,千萬別忘了「腳比鞋更重要」,合適的鞋子或許外表平凡,但能讓腳丫子舒適自在的,就是好鞋。


玉蘭太太聊起自己的父母親,生逢戰亂年代、父親被徵招到南洋當兵、哀鴻遍野,幸好平安團圓,從此父母親就不太吵架,反觀現在的生活太安逸,科技發達又帶來許多誘惑,容易讓人失去耐心。


這時吉雄師傅出個考題:「妳猜猜住山上跟都市人的鞋子,哪個比較容易壞?」我直覺猜是崎嶇山路,師傅笑著說答案正好相反,正因為山路不平,所以走路習慣把腳抬高,反倒是都市的道路平直,腳不需抬太高、增加與柏油路的磨擦頻率,鞋子因而磨損。


「適時走走高低不平的路,對鞋子會比較好。」吉雄師傅與玉蘭太太所述說,彷彿不只是修鞋,更是修心、修性與修行。

本文僅供非商業用途,轉載請註明出處作者:沈芯菱│台灣6.0希望工程www.twhope.orgNote: Only non-commercial use, reproduce, please indicate the source.Photo source: Google photo / www.i2taiwan.com

click more Info.

─ 請點下圖更多內容 ─