click more Info.

─ 請點下圖更多內容 ─

contact us

哪怕近黃昏

文 / 沈芯菱

天空落下一盞絢麗的夕陽,渲染了整片蒼穹,我忙著拍下這瞬間的魔幻時刻(Magic Hour),轉眼間竟忘了自己身在何處,看見不遠處的老阿嬤柱著拐杖、佝僂而行,我趨上前問路,見她穿戴草笠、花袖套,於是問候道:「下田辛苦了!」她莞爾一笑地說是剛從電腦班下課回家。


八十六歲的秀霞阿嬤,終生拿著鋤頭的手長滿厚繭,再高科技的指紋辨識都無法感應,網路普及時她已經六十幾歲,聽大家都說網路很快、很厲害,她曾問鄰居:「網路?這麼利便啊!哪一條路叫網路?帶我去看看。」甚至不小心把飲料罐放在電腦主機的CD架子上,鬧了不少笑話。但是為了跟孫子視訊,她兩年前開始上社區電腦班,儘管老花眼、雙手輕顫、記憶力衰退,終於克服重重難關,當在螢幕上看見孫子的笑臉時,她不禁眼眶泛淚。

★日本若公正子奶奶說:「只要有心,年齡永遠不是問題」


秀霞阿嬤的精神不分國界,在這個世界上,有許多令人敬佩的長輩,例如:美國的摩西奶奶(Anna Mary Robertson Moses),七十歲才開始學作畫,八十歲成為美國原始畫派的明星。日本的若宮正子奶奶,在花甲年自學程式語言,八旬時開發出專屬老人的APP。107歲人瑞趙慕鶴74歲當背包客、93歲當志工、98歲取得碩士學位名列金氏世界紀錄。台灣也有很多「不老騎士」,展開「萬里長征,為愛而騎」,橫跨了六個國家,證明了追求夢想時,會忘記自己幾歲。


從小唸的「夕陽無限好,只是近黃昏」這句話在築夢長輩身上,或許能有另一個版本為「夕陽無限好,哪怕近黃昏」。有句話說「有些人25歲就死了,但是要75歲才被埋葬。」(Somepeopledie at 25 and aren't buried until 75.) 讓人反思,究竟是什麼讓我們真正活著呢?我們不是因為年老而沒有夢想,而是因為沒有夢想才老去。


向秀霞阿嬤道謝後,目送她的背影漸隱在巷弄中,轉身才發現,月亮已躍星空。

本文僅供非商業用途,轉載請註明出處作者:沈芯菱│台灣6.0希望工程www.twhope.org

Note: Only non-commercial use, reproduce, please indicate the source.

Photo source: Google photo / www.i2taiwan.com