牠的世界只有你

文 / 沈芯菱

「你撿糞掃、連家己腹肚都顧不飽了,怎麼還養狗?」富春伯不在意旁人的冷嘲熱諷,正因為有三隻流浪犬的陪伴,讓他的生活有了意義向前行。


每日清晨三點半,天未亮,富春伯就戴上進香帽、踩著孔明車,沿大街小巷撿拾回收物,而「毛三寶」旺來、大摳呆跟憨憨,則亦步亦趨的跟在身旁,成了最得力的巡邏隊員。


初次遇見旺來時,是在一個滂沱大雨的午後,富春伯見牠瘦骨嶙峋、拐著受傷的雙腳,在垃圾堆中翻找剩食,瑟縮地躲在角落發抖、嗚嗚哀鳴,「看牠那麼怕人的樣子,很不捨,不知道是怎麼被欺負的。」富春伯每天準備食物、輕聲說話,用耐心和關愛,漸漸陪牠走出受虐的陰霾。


富春伯說,旺來的尖牙,可以輕易地咬傷施虐者,但牠卻選擇不那樣做,而是願意再度打開心房,去愛曾經傷害過牠的人類。後來,這個家又多了兩位新成員:大摳呆跟憨憨。富春伯目睹狗媽媽車禍身故、搶救不治,決定照顧起這兩隻毛小孩,剛好一家四口成大「器」。

★ 印度聖雄甘地曾說:「一個國家的文明程度,就看它怎麼對待動物。」(The greatness of a nation and its moral progress can be judged by the way its animals are treated)


「去年夏天太熱了,快要三十八度吧,我突然中暑昏倒!若不是牠們到附近的雜貨店吠,叫人家來救我,可能我就去做仙啊……。」富春伯像家人般地照顧牠們,卻覺得自己受到的照顧更多。毛小孩絕不會對做資源回收的富春伯「狗眼看人低」,牠們對人類的信任、忠誠和付出,與外表美醜、健康殘疾無關,更不計較富貴貧賤,因為心靈的美善,在牠們的眼裡,才是最重要的。


「你的世界擁有很多,但牠們的世界只擁有你!」富春伯笑瞇了雙眼、抱著毛三寶,繼續踏上這條風雨無阻、不離不棄的道路。

本文僅供非商業用途,轉載請註明出處作者:沈芯菱│台灣6.0希望工程www.twhope.org

Note: Only non-commercial use, reproduce, please indicate the source.

Photo source: Google photo / www.i2taiwan.com

click more Info.

─ 請點下圖更多內容 ─

contact us