甘蔗人生倒著吃

文 / 沈芯菱

踩著鐵馬返家途中,穿梭一片遼闊無際的農田,以及碧桃嬤的甘蔗園,「阿妹仔!來開講!(閩南語:聊天khai-káng)」她燦爛地打聲招呼,於是我將車拐到阡陌小路上,聽她話起童年,在那窮困年代,碧桃嬤常跟玩伴在鐵軌旁等候,當載甘蔗的「五分仔車」經過,大夥們就簇擁而上,邊跑邊跳地將甘蔗抽出來。至今,臉頰上的汗水、刺激心跳、起鬨歡呼聲,以及大口啃咬的甜滋味……成了她童年唯一懷念的回憶。


八十六歲的碧桃嬤一生坎坷,別人七歲是上小學,而她的七歲不僅無法唸書,更被賣做童養媳,像奴婢遭人無情地使喚、動輒打罵,只能吃剩菜殘羹、睡在柴房,熬到結婚後,竟因女兒聽障而被休妻,她孤身照顧孩子、打零工、撿資源回收,過著有這餐沒下頓的苦日子,連算命仙都揶揄她一生命苦,但只會難過到五十歲,因為那之後就「習慣」了。


碧桃嬤寓意深遠地說,人生好比抽甘蔗,有人一抽就雙頭甜;有人則是單頭甜,倒吃甘蔗、漸入佳境;而她的運氣差,抽到一根雙頭都不甜的……未料此時她眉頭一掦,開懷地笑說:「但我能榨成甘蔗汁啊!一樣營養可口!」問她怎能如此樂觀?回首過去,她說每當快撐不下去時,就會去醫院急診室,靜站在角落,短短幾分鐘,看盡眼前的生老病死、世事無常,不禁「見苦知福」,珍重當下擁有的一切。

★賓州大學正向心理學之父Martin Seligman在2012年提出了幸福的模型,分別是正向情緒Positive Emotions、全心投入Engagement、正向人際Positive Relationships、生命意義Meaning以及成就感Accomplishment。


「如果生命給你顆檸檬,你就榨成檸檬汁吧!」(When life gives you lemons, make lemonade.)」碧桃嬤沒聽過這句美國俚語,而她卻活出了台灣版的「甘蔗汁」,也使我想起在哈佛大學唸的「幸福學」(Positive Psychology),教授Tal Ben-Shahar提醒大家別去問:「你幸福嗎?」(Are you happy?),這問法無濟於事,因為只會將答案二元化,甚至陷入自我懷疑,應該要問的是:「你要如何更幸福呢?」(How can you become happier?) 無論現狀好壞,都能從中找出意義、創造價值。


「辛苦心不苦啦!」碧桃嬤說笑著起身,拿起鎌刀、走入田園,割下幾株甘蔗相贈,離別時緊握雙手,我將深刻惦記這粗糙厚繭的溫度,品嚐用生命釀榨的甘蔗汁。

本文僅供非商業用途,轉載請註明出處作者:沈芯菱│台灣6.0希望工程www.twhope.orgNote: Only non-commercial use, reproduce, please indicate the source.Photo source: Google photo / www.i2taiwan.com

click more Info.

─ 請點下圖更多內容 ─