click more Info.

─ 請點下圖更多內容 ─

contact us

白鷺鷥教我們的事

文 / 沈芯菱

「白翎鷥~車畚箕~車到溝仔墘~跋一倒,抾著二先錢~一先儉起來好過年~一先買餅送大姨~~」歌聲從紅磚房後傳來,屋頂上零落的厝瓦透露了年代的滄桑。屋脊上棲著一排白鷺鷥,就是牠們讓人哼唱起這首兒謠吧?


我繞到紅磚後方,原來是頭戴斗笠、牽著孔明車的阿宏公準備要離去。

「阿公,您唱歌真好聽。」我笑著向他打聲招呼。

「沒啦,我黑白唱。阿妹仔,妳知道這歌的意思嗎?」

「我記得是說,白鷺鷥拖著畚箕去岸邊,跌了一跤,結果撿到錢。牠把一半留著過年,另一半買餅送人。」


阿宏公說這首歌很有智慧,每當運氣不好的時候,就會唱這首歌提醒自己別怨天尤人。他回憶起十六歲那年,日本政府在台灣徵少年工去造飛機,聽說能學技術又有錢賺,他那時是班上第一名,本來可以選上的,未料在田裡割草時,不小心被弟弟的鐮刀割傷腳踝,走路一拐拐的就沒去成,換成隔壁村的好友阿義去日本。結果阿義在名古屋大空襲時被炸死了,連骨灰都無法運回台灣……。


阿宏公遙想起這段記憶時,彷彿還打個冷顫,畢竟人生的得與失、苦與樂,繫在一線之間,正如老子道德經中的「禍福相倚」。有句話說,人生有四苦,「看不透,捨不得,輸不起,放不下。」人生也有四得,就是「沉得住氣,變得了臉,彎得下腰,抬得起頭。」無論是怒氣、勇氣或才氣,都得先得沉住氣,才能第一時間面對問題、將劣勢化為優勢。


「重點不是你遇到什麼事,而是怎麼去看待它。」,智慧不分古今中外,美國心理學家Albert Ellis(1913-2007) 在1950年代提出「ABC理論」(ABC Theory of Emotion),認為每件事情有三個流程,首先,A代表引發事件(Activating events),B代表我們對事件的看法、詮釋及信念(Beliefs),C則表示事件結果(Consequences)。例如,同樣面對「窮困」的環境,有人覺得「生不逢時、自怨自艾」,有人卻認為「要更珍惜,發憤圖強」,一念之差,導致不同的結局。


著名的薩提爾(Virginia Satir)理論也說明「問題本身不是問題;如何應對才是問題」(Problems are not the problem; coping is the problem.)回到「白鷺鷥」這首歌曲,若今天牠跌跤了、也沒有撿到錢,但學會下回走路要更謹慎點,不也是個收穫嗎?

本文僅供非商業用途,轉載請註明出處作者:沈芯菱│台灣6.0希望工程www.twhope.orgNote: Only non-commercial use, reproduce, please indicate the source.Photo source: Google photo / www.i2taiwan.com