click more Info.

─ 請點下圖更多內容 ─

contact us

舌間上的人情味

文 / 沈芯菱

人們說馬祖是灑落海平面的一串珍珠,四鄉五島,有著高低錯落的閩東式建築,充滿「老兵、老酒、老戰地」的歷史風情,叢爾小島,風貌迷人萬千。曾經,仲夏破曉時分,我順沿著依山傍海的石頭屋,轉角邂逅鼎邊糊老店,唇齒香氣至今難忘。


來自福州的老闆娘笑口常開,一個人掌管幾坪天地、兩大熱鍋、三排併桌,額頭早被鍋爐蒸氣逼得掛滿汗珠,無論再熱再忙,她仍發自內心的打招呼「你早啊!一碗鼎邊糊不要芹菜對嗎!?」簡短的寒暄,卻深入人心,這裡賣的,不只是一碗供人飽餐的平民美食,更像是鄰家媽媽,惦記著客人愛好,無須言說就能互通的默契。


「我們馬祖人早餐都吃鼎邊糊,少說也有四百多年的歷史了。」老闆娘娓娓道來,她說以前家家戶戶只有過年、立夏才會做來吃,除了一家子食用,還會互贈鄰里,有著交流情感的使命,「糊」字更有祈求豐收,閤家安康的意思。


原來我品嘗的不僅是碗鼎邊糊,更是傳承世紀的人間美味,「味覺」蘊含著生命記憶,「五味雜陳」的酸甜苦辣鹹,正也描述著人生百態,這不禁讓我想起童年的「水溝廚房」,當時與家人到處擺路邊攤,擠身在五坪大的鐵皮屋,廚房就在水溝旁用幾片木板搭建而成,擺著一個水龍頭、二手瓦斯爐與幾件廚具,每逢下雨,還得撐傘、穿雨衣煮飯,雨水成為最天然的佐料。但我會一輩子記得,母親將蒜頭爆香滋滋作響的香氣、那一大盤的高麗菜清甜脆口,配著饅頭、白稀飯,細細咀嚼獨有的菜根香。儘管現在已改善家計,仍是數十年如一日的簡樸三餐,為的就是提醒自己不能忘本、記得最初衷的滋味。

★煮了十多年的「水溝廚房」原址,廚具雖搬離,記憶仍猶新


古諺云:「廣廈千間,夜眠僅需六尺;家財萬貫,日食不過三餐。」世間美食何其多,嘗遍各國美食,懷念的仍是那一盤有著「革命情感」的高麗菜,而你呢?懷念的那道佳餚是不是也有著專屬的回憶?當體驗過百味雜陳後,或許才能感受到「淡」的可貴,等到風景都看透,才能靜靜地品味細水長流。


相信,人情味,永遠是最好的調味料。

本文僅供非商業用途,轉載請註明出處作者:沈芯菱│台灣6.0希望工程www.twhope.org

Note: Only non-commercial use, reproduce, please indicate the source.

Photo source: Google photo / www.i2taiwan.com