click more Info.

─ 請點下圖更多內容 ─

contact us

難得糊塗麵線糊

文 / 沈芯菱


「廖伯,幫我留個大碗的,多點香菜,中午送完貨去找你。」半開的鐵捲門內瀰漫著濃郁的高湯香氣,一個年輕小夥子朝門內大嚷了一句。

「沒問題!送貨開慢點!」廖伯的回答追不上年輕人的腳步。


廖伯是鹿港人,二十來歲就到台南做起麵線糊生意,至今四十多個寒暑如一日的好味道,靠的是廖伯對食材的堅持、每步流程一絲不苟。準備妥當後,廖伯便吆喝起:「麵線糊,糊糊糊,人生難得糊塗。」因此大家也暱稱廖伯的攤子是「難得糊塗麵線糊」。


「難得糊塗」原是清朝鄭板橋的著名題字。鄭板橋號稱詩、書、畫三絕,為官清廉愛民,但他不懂逢迎官場文化,還為了賑濟災民得罪富賈,終至罷官,他曾寫下:「聰明難,糊塗尤難,由聰明轉入糊塗更難;放一著,退一步,當下心安,非圖後來福報也。」可見鄭板橋的「難得糊塗」並非睜一隻眼、閉一隻眼的馬虎行事,而是人情練達後的寬容,亦為「難得明白」的智慧。仔細想來,這四個字用在廖伯身上倒也貼切。


廖伯的「難得糊塗」就展現在十個瓷碗上,這是特別為了街友準備的,偶爾也會遇到故意吃霸王餐的客人,廖伯則一視同仁、真誠款待。廖伯覺得,這些人匱乏的不是金錢,而是內心,若一碗麵線糊能帶給他們內心一些溫暖,也就值得了。

本文僅供非商業用途,轉載請註明出處作者:沈芯菱│台灣6.0希望工程www.twhope.orgNote: Only non-commercial use, reproduce, please indicate the source.Photo source: Google photo / www.i2taiwan.com