(1989─2069)

文 / 沈芯菱

★甘地名言:「活得像是明日將會逝去,學習得像是永生不逝。」(Live as if you were to die tomorrow. Learn as if you were to live forever. )


此刻,請您腦海中浮現一組數字,就是出生的那年,接著,請加上八十,然後在這兩個數字之間加上一條很長、很長的橫線,寫到這裡,是否聯想到什麼呢?沒錯,2017年內政部公布台灣民眾的平均壽命為80歲(男性76.8歲、女性83.4歲),比全球高出8歲左右,但是,晚年均有7.3年可能是衰弱的倒在床榻上。


「1989─2069」,我將自己的兩組數字貼在桌前,不時自問:「真的活了365天嗎?還是只活了1天,卻重複364次?」或許生命有兩大悲劇,活得像不會死去、死得像從未活過。


時常受邀到各地演講,聽眾從七歲到七十七歲、小學生到大老闆,不約而同,名列前茅的夢想是「環遊世界」,我總接著問:「那知道環遊五大洲、一整年份的機票錢要多少嗎?」大家苦笑猜說要幾百萬、幾千萬吧!一副得等中樂透般的無可奈何,我公布答案:「環球機票12萬左右,有人4.5萬含稅就買得到,幣值是台幣不是比特幣哦!」眾人睜大眼睛、直呼不可思議,嚷著想環遊世界,卻不願滑滑指頭、搜尋成功經驗,或許那還不是真正的夢想,只是想逃離現狀的幻想藉口罷了。


若是真正的夢想,何不成為生活的一部份?例如每天存三十元、記三個單字、讀三十頁書規劃旅程,十年後就有了十二萬、一萬多個字彙量、四百多本書,換言之,每天存三百多元,一年後就能買環球機票。理解現實中有許多限制,但根據行政院主計處調查,扣除必要時間(睡眠飲食)、約束時間(上班上課),自由時間平均有5小時54分鐘。別忘了,若不花時間去創造想要的生活,將得花更多的時間,去應付不想要的生活。


「1989─2001─2007─2012─2018……─2069……」,我撕下桌前那兩組數字,改貼上這一長串的「密碼」,代表生命歷程中不同階段的里程碑,誰規定人生只是兩組數字呢?也從來不是一條橫線,而是無數的過程積累而成,也調皮地在2069之後多上「……」,相信將以不同的形式延續。


一生並不遙遠,某個程度而言,如何過一天,不也反映了如何過一生?

本文僅供非商業用途,轉載請註明出處作者:沈芯菱│台灣6.0希望工程www.twhope.orgNote: Only non-commercial use, reproduce, please indicate the source.Photo source: Google photo / www.i2taiwan.com

click more Info.

─ 請點下圖更多內容 ─