同一口灶

文 / 沈芯菱

每逢中秋前夕,深居在花蓮畢祿山腳下的秀鑾嬤,總是暗藏不住喜悅,期待著兒女返鄉團聚。雞啼聲甫響起,她早已踩著朦朧的天色,到菜市場挑選食材,秀鑾嬤堅持用傳統爐灶做菜,「柴火煮出來的米飯就是特別香!和電子鍋的味道完全不同。」她願花上三、五個鐘頭燒柴火,忙得滿身大汗也甘之如飴,覺得火燒得愈旺、子女的生活就會愈旺,


秀鑾嬤的兒子建宏踏入家門說道:「車才拐入巷口,遠遠地就聞到柴香味,不知怎的,心頭一緊,覺得眼眶有點濕呢!」事業有成的他三天兩頭出差,嘗遍世界各地的米其林餐廳,但與客戶應酬得小心翼翼,談生意也未必能吃上幾口。


建宏最懷念母親的菜脯蛋、豆鼓苦瓜,他說每當工作忙得「灰頭土臉」之際,就會想起秀鑾嬤的「烤番薯」,外表黑炭土灰,但只要輕手剝開,見沁出蜜汁的金黃內餡、散發獨有的濃郁香氣,不正也象徵困境後的甘甜滋味嗎?


餐桌向來是家的中心,承載了回憶,美食永遠是最深的鄉愁,俗閩南語說「同一口灶」,在物資匱乏的年代,灶裡頭有什麼、全家人就吃什麼,代表著同甘共苦、相互扶持的精神,而掌灶的人更是充滿智慧,才能讓老小健康溫飽。原住民社會也有相同的觀念,例如蘭嶼達悟族的語言中,「一個家」(asa kavahai)一詞涵蓋了「同居」與「共食」,象徵著互助合作、共度難關的深深羈絆。

★A house is made of wood and stone, but only love can make a home. 木頭與石頭能蓋成房子,但只有愛才能成就家庭。


遙想,上回與全家人同桌用餐,是什麼時候呢?或是軀殼在身旁,但是靈魂卻分離著滑手機?有沒有那麼一道菜是難以抹滅的舌尖記憶呢?「能同桌是種緣分,能同灶更是份福氣。」秀鑾嬤認為全家人的粗茶淡飯,遠比一個人的山珍海味還有滋味。


灶裡的火苗,映照著秀鑾嬤慈藹的臉龐,她願用一生歲月,暖了一整口灶腳。

本文僅供非商業用途,轉載請註明出處作者:沈芯菱│台灣6.0希望工程www.twhope.org

Note: Only non-commercial use, reproduce, please indicate the source.

Photo source: Google photo / www.i2taiwan.com

click more Info.

─ 請點下圖更多內容 ─

contact us