富一百代

文 / 沈芯菱

「沈姊姊,妳小時候家裡窮困會不會自卑?我雖然不愁吃穿,可是不像同學家裡有錢,好想當富二代呀!」國二的小貞輕輕在耳邊訴說心事,我神祕地笑著地說「對呀,我不是富二代,但我可是富一百代呢!」她滿臉疑惑,不懂涵義。在解釋「富一百代」的觀念之前,我趁這機會讓她思考,富二代一定幸福嗎?


根據所觀察的富二代,常見有三種類型,第一種是「繼承家業」,從小學習百般武藝、面臨龐大壓力、明爭暗鬥、爾虞我詐,甚至罹患憂鬱症的不在少數。第二種是「富流感」(Affluenza),穿名牌、住豪宅、開跑車,然後呢?未經努力獲取的物質快樂通常很短暫,需要更大刺激,容易不慎走偏、造成損人害己的憾事,這也是旁人眼紅的光鮮亮麗,卻沒看見「一襲華美的袍,爬滿了蚤子」的類型。第三種則是「活出意義」的富二代,他們自覺並珍惜既得利益、資源及優勢,又或者不願克紹箕裘,歷經家庭革命後走出自己的路,都沒有少吃苦,同樣要飽嘗艱辛後才有所成。


眾人欽羨富二代,主因他們繼承龐大的遺產與資源,但如果將「遺產」的定義拓寬呢?不單指金錢,而是放眼世界人類歷史進展,從石器時代、農業時代、工業時代到現在的資訊時代,小貞這年紀的孩子完全無法想像,五十年前黑人還不能投票、二十幾年前網路才逐漸普及,而iPhone只出現十年……。甚至據說二戰之後,沒有局部戰爭的「世界和平」天數僅僅有26天,反觀我們現處的自由民主、知識普及、創新發展的生活,這何嘗又非某種程度的「富一百代」?

每個時代都是最好與最壞的年代,歷史「螺旋上升論」者認為,儘管有時局部短期會出現亂象,但從大歷史角度看來,人類社會是愈加進步。當然,我們要去察覺並改善「社會結構」(structure)的不公不義,但也別忘了自身的「能動性」(agency),再多的榮華富貴都會成為雲煙,只有富有價值的創造才會留下。

本文僅供非商業用途,轉載請註明出處作者:沈芯菱│台灣6.0希望工程www.twhope.org

Note: Only non-commercial use, reproduce, please indicate the source.

Photo source: Google photo / www.i2taiwan.com

click more Info.

─ 請點下圖更多內容 ─